Интервью с Вахтангом Акиртава
Владелец крупного интернет-магазина рассказал нам, откуда у грузин любовь к Италии, и где в Петербурге искать такие же вкусные хачапури, как готовит его мама.

Я из Сухуми, а папа — настоящий грузин-грузин, из старой дворянской семьи. Большинство его предков репрессировали, родственников осталось мало. Часть из них по фамилии Канделаки (девичья моей бабушки) уцелели в Тбилиси. Акиртава перебрались в Сухуми. Мама у меня — грузинская еврейка, Так что у нас не семья, а целый микс обычаев и традиций. Всю жизнь приходится лавировать между ними. Родители стараются друг друга не ущемлять, папа, например, никогда не покупает свинину. И не вздыхает по ней (смеется). Зато праздники отмечаем все — в два раза больше получается.

Вахтанг Акиртава

Основатель и генеральный директор Brand-in-Trend.

ТЕКСТ: АЛЛА ШАРАНДИНА

Фотографии:
саша левина

Когда вы уехали из Грузии?

В 1993 году. Сначала — в Тбилиси к родственникам, затем уже сюда, к маминой сестре. Нас там оказалось в одной квартире 17 человек! Жили тесно, но дружно. С тех детских пор я в Грузию не возвращался. Не все спокойно в родном Сухуми, а в другие места как-то не тянет. Да и времени на поездку для души пока нет, летаю по работе — в Милан, в Нью-Йорк на Недели моды. — Тяжело вам далась такая перемена места? — В школе я только начал учить русский язык, и когда в 9 лет переехал в Петербург, то едва знал алфавит. Пришлось освоить чтение и письмо за одно лето. Было трудновато. А в остальном — скорее удивительно, чем тяжело.

Первые две зимы мне показались очень странными — холодными и непривычно белыми. Сейчас для меня снег — абсолютный сезонный мастхев, не представляю, как без него вообще зиме не стыдно так называться?

Помните грузинский?

Конечно! Правда, по-грузински редко приходится общаться. Я бы с удовольствием, но не с кем. За своего меня никогда не принимают — я не слишком ярковыраженный Вахтанг. Скорее наоборот: это я одно время, услышав знакомую речь, выпытывал у таксистов — откуда ты, генацвале? Так и они не верили, что я земляк.

Любое наше застолье — это первое блюдо, второе, третье, ... двенадцатое. И если не съел все, чем угощают, обид не избежать.

Поэтому обычно после пира требуется еще пара дней отдыха. Непривычные гости наедаются уже второй тарелкой, а потом до самого окончания праздника только тихо стонут. Требуется тренировка!

Про кавказские застолья знаете не понаслышке?

О да, в детстве я посетил пару сотен таких тусовок — свадьбы, помолвки, помолвки после помолвки. И по еврейским, и по грузинским понятиям, праздник, утрамбованный в один день, — это нецелевое расходование времени. Настоящая вечеринка длится сутками. Еврейская свадьба, например, стартует в четверг (если не считать нескольких ритуальных препати). Собираются по триста, пятьсот, восемьсот человек и гуляют, как в последний раз. Поэтому полпятницы гости крепко спят. А в шабат непременно нужно организовать вторую часть свадьбы, с близкой родней. Соответственно, приходят в чувство все только утром воскресенья — с помощью обжигающего хаша.

ЧТО ОБЫЧНО ГОТОВИТ ВАША МАМА?

То же, что все кавказские мамы. Грузинские евреи жили на Кавказе дольше полутора тысяч лет и ассимилировались настолько, что их кухня стала почти неотличима от местной. Есть маленькие нюансы — особый мясной соус, маца. Но в целом даже на сугубо еврейских праздниках стол обильно заставлен грузинской едой. Полный симбиоз. Так что дома у родителей — половина кавказского меню Ginza Project. Правда, мясо мама закупает кошерное, у проверенных фермеров при синагогах. И это всегда мощная спецоперация по розыску и добыче продукта (смеется).

Может ли с вашим домашним меню конкурировать какой-нибудь шеф-повар?

Знаете, я очень долго сопротивлялся тому, чтобы ходить в грузинские рестораны. Моя мама слишком вкусно готовит, и даже хачапури в духовке выпекает в десятке вариаций, а в заведениях — всё не то. Может, попадались неправильные места, для диких туристов, но после них я брезговал даже пробовать кавказскую кухню в ресторанах. Ужасно боялся обломаться. Но несколько раз все-таки рискнул. Не прогадал! И теперь хожу в «Хочу Харчо» и в одно маленькое кафе на Караванной.

С кулинарией у вас в семье профессиональные отношения или у родителей другие специальности?

Совсем другие! Папа занимался в Грузии физикой, исследованиями лазера в закрытом военном городке. А мама — микробиолог, изучала инфекционные заболевания. Как-то в этой романтичной лаборантской обстановке они и встретились. Обе мои младшие сестры — врачи. Я тоже закончил медицинскую академию, специализировался на челюстно-лицевой хирургии. Всегда мечтал стать пластическим хирургом. Поступил после девятого класса, в 14 лет. Был таким молодым энтузиастом в группе, где учились и двадцати- и тридцатилетние студенты.

«Всегда мечтал стать пластическим хирургом».

\

КАК ЖЕ ВЫ ПРИШЛИ К ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСУ?

В институте нас научили главному: правильно применять информацию. Медицинское образование позволяет более широко смотреть на вещи. У врачей меньше стереотипов — от религии, суеверий и предрассудков до обычного стеснения. Они знают изнанку всего на свете, сшитую из маленьких молекул. И еще доктор в курсе, что верный диагноз по двум симптомам не поставить. Нужна сотня исходных данных, из которых ты сделаешь пять выводов, а через них уже придешь к решению. Очень здорово мобилизует мозг. И успешно работать после такой учебы можно в любой сфере. Но не было бы Brand-in-trend, если бы не многолетняя дружба с дизайнером Давидом Кома. Общаясь с ним, я узнал все самое важное о модной «кухне» — когда готовят коллекции, когда их закупают байеры, как строится работа с ритейлерами...

А вы сами, как настоящий грузин, любите красиво одеться?

С моей комплекцией сложно купить что-то подходящее, приходится «урывать» и довольствоваться этим. Но мне, к счастью, и так нравится все простое. А родители — люди старой закалки. Вокруг них нужно плясать с бубном и часами нахваливать какой-нибудь пиджак, чтобы его, пожав плечами, приняли в подарок. Роскошное, брендовое, итальянское — это не их страсть.

Хотя вообще грузины с трепетом глядят на Италию. Всё там для них мило — красивая обувь, вкусная еда, солнце, любовь к ничегонеделанию.

А КАК ВАША ЖЕНА ОТНОСИТСЯ К ОБРАЗУ ИТАЛЬЯНСКОЙ ДИВЫ?

Вот на эту тему мы спорим (смеется). Конечно, я бы предпочел, чтобы она каждый день ходила в платьях-футлярах и на сумасшедших шпильках. Но настаивать не могу.

\

НА ОБЕДЕ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ ГРУЗИНСКИХ БЛЮД ТОЖЕ НЕ НАСТАИВАЕТЕ?

ТОЧНО. ОБЫЧНО МЫ ПИТАЕМСЯ В РЕСТОРАНАХ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА. СЛАВА БОГУ, МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ. ПРИЧЕМ КРУГЛОСУТОЧНО.