«Доброе утро, природа!» или сезонные продукты весны

Весной мы размораживаем абонемент в фитнес-клуб, меняем зимнюю резину на летнюю, приятно жмуримся от робкого низкого солнца и широким движением руки извлекаем из чехла родные рэй бэны. И потом, разве будет еще более удачный момент покрасоваться в новом пальто с предновогодней распродажи? 

С точки зрения кулинарии, большой ошибкой было бы видеть в этом времени только некий аперитив к долгожданному лету — полезные продукты трех весенних месяцев имеют необыкновенный потенциал. Молочная зелень вроде крапивы, одуванчиков или мангольда растет прямо у нас под ногами — будь бдителен, не наступи на деликатес! В этой статье речь пойдет о сочной мартовской зелени, первых апрельских корнеплодах и, куда без нее, поджаренной хрустящей майской корюшке. 

?

текст: Роман данилюк

Одуванчик

Taráxacum

?

Весной можно смело примерить на себя амплуа травоядного. Тем более, от мяса за долгую зиму все уже утомились. Начнем капитальный ремонт организма с одуванчика, есть молодые листья которого лучше всего в застекленной садовой беседке, перелистывая сборник рассказов Рэя Брэдберри. Когда писатель стучал по машинке, должно быть, питался только ими, иначе как еще объяснить эталонную легкость его стиля? Одуванчики содержат витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, калий и антиоксиданты. В салаты пойдут не только молоденькие листочки, но и цветы.

Ревень

Rhéum

?

С точки зрения науки, ревень — это овощ, хотя рецепты с ним легче всего обнаружить в разделе десертов и выпечки. На вкус стебли дают нетривиальный микс яблока и клубники, а в приготовленном виде получаем мягкий розовый оттенок. В нашей стране бурными овациями встречают наваристый компот, кисель, пирожки. Мы рекомендуем НЕ есть ядовитые корни и листья ни в каком виде.

Крапива

Urtica

?

Продуктивно использовать крапиву не только в виде устрашения, но и включить ее в весеннее меню. Убедительный состав: огромное количество витамина С (если брать за эталон апельсин, то больше в 4 раза), а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, железо, кальций, кремний, магний. С таким набором крапива кладет на лопатки авитаминоз, поднимает настроение. Из нее варят не только знаменитые щи, это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Попробуйте приготовить на завтрак омлет со свежей крапивой. 

Спаржа

Aspáragus

?

Корейская спаржа никакого отношения ни к спарже, ни даже к овощной культуре не имеет. В двух словах, это что-то вроде высушенной и замаринованной пенки соевого молока. Мы же говорим о белых или зеленых молодых стеблях аспарагуса, возведенных в культ французскими поварами, употребляемых спортсменами в период наращивания мышечной массы, а так же всеми, кто заботится весной о своем питании. Спаржа низкокалорийна, но содержит много белка, благотворно влияет на сердце и сосуды, главное ее преимущество — в высоком содержании фолиевой кислоты (витамина В9). Этот ценный микроэлемент участвует в регенерации клеток тела, в том числе в выработке эритроцитов, красных кровяных телец. Хотя мы и не в силах, в отличии от супергероя Wolverine, заметить на себе процесс регенерации, зато можем всецело насладиться вкусом спаржи, приготовленной, например, на гриле.

Редис

Raphanus sativus

?

Одним из первых на весеннем столе появляется редис: свежий, хрустящий и яркий. Слегка настораживающую горечь корнеплоду придают горчичные масла. А ведь и сладость есть, особенная, острая. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и поможет сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности, он содержит много белка и клетчатки, которая выводит холестерин. С молодой редиской получаются великолепные весенние салаты. Но не стоит усердствовать, иначе придется покупать новые джинсы. На размер меньше.

Щавель

Rúmex

?

Сегодня трудно вообразить, что люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Всему виной щавелевая кислота, содержащейся в молодых листьях. Чтобы ее нейтрализовать, в блюда со щавелем стоит добавлять молоко или молочные продукты. Все мамы мира знают этот секрет! Помимо кислоты в листьях щавеля замечено значительное количество каротина, витаминов группы В и добрая четверть таблицы Менделеева. 

Мангольд

Beta vulgaris

?

На самом деле за этим названием, созвучным с именем прекрасного принца, стоит обыкновенная свекла. Да, проза жизни такова, что мангольд — это листья свеклы, но как же благородно замиксовать его в свежий весенний салат. Вкус — нежно-острый, слегка солоноватый, с едва уловимой горчинкой. Он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин — это парочка защищает глаза от вредного ультрафиолета. Особенно эстетично смотрится сорт с насыщенным ярко-малиновым стеблем. 

Корюшка

smerus eperlanus

?

В Петербург грачи прилетают не часто, а потому индикатором наступления весны можно смело считать появление узнаваемого огуречного духа, который щедро распространяет корюшка. Эта рыбка богата витамином РР, и врачи рекомендуют есть ее прямо с костями. У нас в городе она по праву занимает место одной из основных достопримечательностей. В сувенирных лавках вы найдете магниты и футболки с ее изображением, и нет ничего удивительного в том, что родственница лососевых входит в меню лучших ресторанов. Если вы еще не пробовали корюшку этой весной, рекомендуем сделать это в панорамном ресторане «Корюшка» на Заячем острове, где ее подают в ореховой панировке с огуречным соусом.