Интервью с Нино Катамадзе
Посол Грузии на джазовой сцене, прекрасная певица и большой знаток правильной чахартмы рассказала, чем кормить своего врага и какая тишина – самая правильная.

НИНО КАТАМАДЗЕ

Грузинская джазовая певица и композитор, выступает и записывается совместно с джазовым ансамблем «Insight».

Текст: Алла Шарандина

ФОТОГРАФИИ:
саша левина

Есть ли грузинские традиции, которые вы «возите с собой» на гастроли по миру?

Да – непридуманные традиции. Те, в которых с удовольствием участвуешь. Они сопровождают тебя везде: в других городах, под другим небом. Но мне вообще кажется, что, где бы я не была, я там не гость, а хозяйка. Зрителей принимаю как дома, угощаю… своей душой, разными историями.

А если гость на концерте дебоширит, какая вы тогда хозяйка?

Надо принимать людей любыми. Значит, это я что-то не так сделала, что-то упустила, раз человек остается в таком состоянии у меня в гостях. Расскажу вам кое-что. Когда будете в Грузии, поймете меня. За Тбилиси вы увидите много домов, больших, маленьких, дворцов и времянок. И есть там один недостроенный, с половиной крыши. И вот под ней – комната для гостей. Состоятельная ли семья или совсем бедная – самая большая, самая лучшая спальня отведена гостям. Таков грузинский закон. Гость – всегда от Бога, даже если он твой враг. Врага тоже нужно любить. Это, правда, даже сложнее, чем победить на войне. Но пытаться – обязательно.

Как вы сами принимаете дома гостей?

Ох, не часто бываю я дома! (смеется) Но о-о-очень сильно люблю готовить. Меня с детства этому учили, сперва бабушка, потом мама. Самыми вкусными получаются чахохбили и чахартма. Честно сказать, терпеть не могу импровизировать с рецептами на современный лад. Заливать долму песто и подсыпать корицу в сациви – это не ко мне.

А пировать любите?

С одной стороны, ненавижу трапезничать одна. Страдаю даже от того, что в гостиничном номере остаюсь без людей. Все время ворчу, заставляю музыкантов сидеть рядом. Вообще, я люблю тишину, но ту, другую, глубокую, которая возникает в семье. А в остальных случаях мне необходимо всем делиться. Вслух и громко!

С другой стороны, что касается
застолий – на них я долго не продержусь. Двадцать литров вина в меня как-то не умещается. Но сами тосты слушать – наслаждение. Ты желаешь самого лучшего, и это такой момент, когда обманывать невозможно. Тост звучит как благословение. Первый – всегда Господу, второй – за мир на Земле. Так уж получилось, что и в четвертом веке, и в двадцать первом нам в стране за мир приходится бороться.

Как изменилась Грузия за последние годы?

Политика очень сказывается на людях. Не то чтобы всё преобразилось, и бедняков в Грузии больше нет. Мы прожили в войне и в иллюзиях очень долгие годы.  Надо было выбираться, а это не происходит одним рывком.

В иллюзиях?..

В Советском Союзе. Тогда безработных не было, а магазины оставались пустыми. Еду и вещи нужно было «доставать». Все носили трусы одного размера. Чтобы поменять мышление и экономику, потребовались годы и годы. Самое главное, что теперь по-другому: учеба встала на первое место. Все грузины вкладываются в образование. Даже мой пятилетний сын ходит в подготовительную школу, учится говорить по-английски. А если российская сторона откроет визовый режим, он выучит и русский. В общем, изменения есть. Движуха идет.

Как семья отнеслась к тому, что вы в то неспокойное время решили стать певицей?

Я заметила, что это сейчас делают такие различия по принципу доходности. Раньше было всё равно – музыкант ты или юрист. А я тогда была настолько свободна… что это казалось опасным. Физически опасным. Девушку одну на улицу в то время лучше было не отпускать. А такую, как я, – категорически нельзя! 1990 год, в Грузии шла гражданская война. Услышала однажды, как отец сказал маме: «Нино выбрала волю, а не выйти замуж в шестнадцать. И если она сама не поймет, что такое ошибка, то не справится со своим решением». Такое отношение и дало мне возможность найти себя.

Мой отец, между прочим, тоже творческая личность, ювелир. Однажды я спросила его: «Пап, ты сидишь на одном месте пятнадцать лет, не устал?». Отец  был оскорблен: как может надоесть любимое дело? Если надоело – значит, выбор был сделан неправильно. Сейчас по его пути пошли и оба моих брата.

Однажды я спросила его: «Пап, ты сидишь на одном месте пятнадцать лет, не устал?». Отец  был оскорблен: как может надоесть любимое дело?

Грузия – ваша родина
или ваш дом?

Дом, конечно. Я живу в Грузии по собственной воле. Никогда не рассматривала другие варианты.  Выбираю душу, а не микроволновку. Бывает легкий путь судьбы, бывает сложный. Зато тот, что сложный – всегда освящённый, насыщенный и интересный. У Грузии, я считаю, только один выход – быть независимой. Полностью и ото всех.

Что вас тянет в эту страну?

Любовь. К близким и к самой земле. У Грузии великая православная история, причем уже 27 веков. И все эти столетия она борется за свободу. Мне не то чтобы хотелось похвастаться, но мы ведь сами почему-то выбираем дом, то место, где будем делиться радостью и горем.

То есть решение остаться в Грузии было вашим?

Не совсем так. Я живу для своего мужа. Он больше нигде не сможет найти себя. Я бы, наверное, со своей музыкой нормально себя чувствовала и в Англии, и в Америке. Но он хирург и хочет помогать тем, кто пострадал на войне.

Получается, вы покорная жена. А как же кавказский темперамент, дает о себе знать?

О, есть такое… И это не стереотип – это избыток солнца. Зимой, весной, летом – у нас всегда его много. Иногда перегреваемся! (смеется)