Среди миллионов и миллиардов кулинарных книг, мы выбрали для вас те, которые вдохновляют нас, учат новому и просто хорошо выглядят.
Текст: Екатерина Абашеева
«Ларусс гастрономик»
(Larousse gastronomique)
Гастрономическая энциклопедия
Издается с 1938 года
Переведена на 8 языков
Самая знаменитая французская гастрономическая энциклопедия. Все, что так или иначе относится к кулинарии, собрано и упорядочено в ней от А до Я. Кроме словарных статей в энциклопедии содержится более 3000 рецептов.
Даже если вы не собираетесь готовить абиньяды по рецепту Алена Дютурнье (для приготовления блюда потребуется 6 гусей), «Ларусс гастрономик» все равно очень увлекательное чтиво и надежный путеводитель по европейской кухне.
Издается на русском языке, в 12-15 томах в зависимости от издания.
«Pok Pok: Food and Stories from the Streets, Homes, and Roadside Restaurants of Thailand»
Автор: Энди рикер
Энди Рикер — шеф-повар и владелец популярных в США ресторанов тайской кухни Pok Pok («Пок Пок»)
Практически все зарубежные кулинарные издания назвали эту книгу «книгой 2013 года», или «книгой, которую вы обязательно должны прочесть», или «наши редакторы дарят эту книгу на Рождество своим родным».
Во время своих путешествий по Таиланду Энди Рикер настолько полюбил тайскую кухню, что захотел привить эту любовь и своим соотечественникам. В 2005 году он открывает свой первый ресторан тайской кухни Pok Pok. Сейчас на его счету 7 ресторанов в Портленде и Нью-Йорке. Жители Портленда, например, не часто ходят в Pok Pok — «очень большие очереди», то есть это не просто популярная, а очень-очень популярная сеть ресторанов.
Если вы читаете по-английски и готовы на все лишь бы воссоздать настоящий вкус том-яма из придорожного тайского ресторана, то Энди Рикер написал эту книгу для вас.
«Пир Льда и Огня»
Официальная поваренная книга «Игры престолов»
Авторы: Челси Монро-Кассель, Сариэн Лерер
Все рецепты одобрены Джорджом Мартином, книгу предваряет его предисловие.
Просто признаемся себе, да, мы хотим эту книгу. Мы смотрели все сезоны, и нам не терпится узнать, как готовят лимонные кексы в Королевской Гавани, сварить похлебку из кролика, как на Юге, и попробовать северный пирог с говядиной и беконом, ведь зима близко.
В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты.
«Готовим с Джейми»
Автор: Джейми Оливер
Все деньги от продажи этой книги идут в фонд Fifteen — на воспитание детей из неблагополучных семей со всего света.
«Дорогой будущий великий повар!» - обращается к нам Джейми со страниц этой книги. Читая эту книгу, мы серьезно верим, что это про нас.
Теперь мы знаем, какие бывают пряные травы, как называются части свиной туши, как правильно раскатывать тесто для пасты, а при резке лука, чтобы не плакать, мы надеваем плавательные очки (Джейми так делал в молодости).
A Kitchen in France
Автор: Мими Ториссон
Книга вышла в октябре 2014 года.
Семейство Ториссон живет во французском регионе Медок, известном своими красными сухими винами. Мими «изучала финансы, но нашла себя на кухне». Чтобы поделиться своим кулинарным опытом, завела блог, а теперь выпускает свою первую кулинарную книгу.
Книга еще не вышла, но мы уже очень хотим ее прочитать. Не только из-за рецептов французской кухни, но не в последнюю очередь из-за замечательных фотографий, которые сделал для книги муж Мими.
Дети, собаки, французские пейзажи и французская кухня - что еще нужно для счастья!