Режим работы пн-вс: с 18:00-06:00
Гастрономический бар «Коктебель» новый проект от двух пионеров отрасли — Ginza Project и коньячного дома «Коктебель», которые решили в совместном проекте объединить нестареющую классику с новыми трендами.
Здесь каждый гость – главный. Внимательный, вдумчивый сервис, глубокий эстетизм деталей, воздействие на все органы чувств, элегантная кухня и концептуальный бар – главные характеристики проекта. Лейтмотивом коктейльной карты стали крымские полотна Айвазовского, поэтичный вкус «Коктебеля» и поэзия предка-основателя коньячного Дома – Максимилиана Волошина, который жил в одноименном городе.
Об уникальности напитка говорит история. Коньячный Дом «Коктебель» ведет летопись с 1879-го года. Виноградники высадил ученый и доктор медицины Эдуард Юнге, а его сын Александр продолжил начатое, изучив теорию и практику виноделия Испании, Италии, Германии и Франции. Научное изготовление вин запустилось к концу XIX века, с тех пор Дом удостоился 66 золотых наград в престижных российских и мировых конкурсах. Узнаваемый характер коньяку придает местная почва – виноградники «Коктебеля» расположены у подножия древнего вулкана Кара-Даг.
Барная карта строится вокруг этого особого вкуса. За рецептуры отвечает Никита Дьяченко (BUONO, Yauza Place, Blanc). Он создал миксологическую поэму в двух частях — первый описывают коктейли на знаменитом коньяке, а продолжением выступает список авторских сочетаний. В основе – коллекционная выборка от «Коктебеля» и собственные дистилляты, которые получают при помощи новейшего оборудования на базе ботаникалов и фруктово-плодовых культур Черноморского побережья. Названия коктейлей отсылают к чувственным стихотворением Волошина. Например, визитная карточка всей карты – теплый, южный, по-восточному пряный «Коктебель» на коньяке 15-летней выдержки, с кордиалом на пало санто, апельсиновым битером, ликером и сорбетом из крымского персика. Или «Берег моря ночью. У маяка» на коньяке и кокосовом масле, с шалфеем, лаймом и терпкой миндальной вишней. А «Девятый вал» на имбирном коньяке с копченым виски – это некое перерождение классического «Пенициллина». Цитаты из авторского списка: «Небо в тонких узорах» на гречневой водке с экстрактом квиллайи и имбирем, «Она» на джине и имбирном ликере, «Усталость» на водке с квасом, шафранная «Весна» с кумкватом и лимоном.
Гастрономическим наполнением занимался Андреа Галли (шеф-повар BUONO). Все решено готовить из-под ножа на шефской станции 2-го уровня «Коктебеля». Свежий улов, включая водную экзотику, и крымские специалитеты по сезону – главные действующие лица RAW-бара, внушительного списка тапас с акцентом на бар-пейринг и основного раздела с вниманием к черноморским ингредиентам. В списке – крымские устрицы, мидии, осетровая икра и другие локальные достопримечательности. Среди тапасов: пан бриошь с козьим сыром и клубникой или с икрой ежа и боттаргой из кефали, лимонное гаспачо с крабом, такос с пагром и авокадо. В основной раздел попали мидии в белом вине с лемонграссом, говядина с фуагра и грибами, креветки и кальмары с цветками цукини-фри, утка с апельсином и листьями свеклы и другие сочинения на тему даров моря и земли. Из десертов-обманок, которые шеф предлагает разгадать, – «Морской гребешок» с земляникой, «Артишок» и «Юдзу». Архитектурой пространства занималось международное бюро Megre Interiors. В основе визуализации – ар-деко, немного современной индустриализации, сдержанный минимализм и отельная роскошь 1920-х годов, утонченная, без лишней помпезности. На обрисовку неостиля Luxury Moscow работают материалы и цветовая гамма: премиальный текстиль, ультрачерный монохром стен и потолка, обилие зеркал, глянцевые поверхности, мрамор, дерево. В каждой детали – свой рассказ, создающий настроение и усиливающий восприятие. Над баром – штора с драматичной драпировкой, на манер занавесов оперных театров, вот только сделанная из металла. Под потолком – объемная люстра в стиле кинокартины о «Великом Гэтсби». Мягкие диваны с обивкой из полосатого бархата, прямо около стеллажа с разной литературой, фарфоровыми вазами и буквально личными деталями уюта – тут будто живет радушный хозяин, который не раз бывал на марокканской вилле Ива Сен-Лорана и вдохновился её дизайном. А за окнами – вид на Москву в панораме на 360°.
На балкон, а по совместительству одну из площадок-крыш знаменитой высотки, ведет отдельный вход. Эта историческая веранда – практически единственная открытая для гостей на такой высоте. Если посмотреть вниз – захватывает дух, а если оглядеться по сторонам – накрывает чувством вроде синдрома Стендаля: говорить, двигаться невозможно, хочется просто вглядываться и запоминать красоту момента. По вечерам с четверга по субботу виды будут сопровождать чиллаут-сеты с ненавязчивой, стильной электроникой от знаковых российских и мировых диджеев – ведь что, как не музыка делает эмоции сильнее? Для наблюдений за восходом и заходом солнца вдоль стен расположены деревянные ступени с мягкими подушками. Оказаться там с коктейлем в руке, забыв о суете, и танцевать под открытым небом – особый вид городского удовольствия.
Все так, будто внизу не асфальт, а золотой песок и тихий рокот спокойного моря.