Единый телефон

    +7 (812) 640-16-16

    Выходные на экотропе — шеф-повар Маиса об активных выходных с семьей и лучших вариантах полезных блюд «с собой»

    Наконец-то наступили теплые дни в нашем любимом Санкт-Петербурге. Это значит, что пора начать более активно проводить свои выходные. По желанию, конечно же. Ведь самое главное в этом деле, хорошее настроение. А о маршруте и закуске не переживайте, мы составили для вас список экотроп нашего города и полезной еды, которую можно захватить с собой на прогулку.

    Всего шесть наиболее интересных на наш взгляд экотроп. Список идет по убыванию рейтинга (не нашего личного, а Google Карт). 

    Государственный природный заказник «Озеро Щучье». 

    (Рейтинг 4,9 из 5 на основе 215 отзывов). На автомобиле с центра города поездка займет около 50 минут по Зеленогорскому шоссе, далее по Озерной улице или по проспекту Ленина. Можно также добраться электропоездом с Финляндского вокзала в Выборгском направлении до станции Комарово, далее пройти пешком по Озерной улице. 

    Что вы там увидите?
    Камовые холмы, котловины, в одной из которых находится как раз-таки Щучье озеро. В нем действительно обитает щука, но ее немного.  В северо-западной части располагается Дружинное или Чертово озеро. В нем обитает полушник озерный, растение, которое занесено в Красную книгу России. На территории заказника находятся более 70 видов птиц. Также можно увидеть лесного хорька, лисицу, зайца-беляка, горностая, иногда куницу и лося. 

    Памятник природы регионального значения «Дудергофские высоты».

    (Рейтинг 4,8 из 5 на основе 979 голосов). До этого памятника ехать на автомобиле от центра около 40 минут по Таллинскому шоссе через Красное Село, далее по улице Первого Мая, проспекту Красных Командиров и проспекту 25 Октября. Можно добраться электропоездом с Балтийского вокзала в направлении «Гатчина-Балтийская» до станции «Дудергоф». 

    Что интересного можно увидеть в «Дудергофских высотах»?
    В Дудергофских высотах находится более 400 видов растений. Встречаются редкие виды, которые занесены в Красную книгу России, например, венерин башмачок настоящий. Можно увидеть более 50 видов птиц. Высокая численность щегла и зеленушки и наличие двух крупных грачиных колоний. Часто встречаются ласка, горностай и лесной хорек. В небольшом пруду Театральной долины проживает гребенчатый тритон, который редко встречается на территории Санкт-Петербурга. 

    Заказник «Западный Котлин».

    (Рейтинг 4,8 из 5 на основе 891 отзыва). На автомобиле до Западного Котлина можно добраться за 44 минуты по кольцевой автомобильной дороге до Кронштадта, далее по Кронштадтскому шоссе в сторону таможенного терминала «Корунд» и форта «Шанц». От ст.м. «Старая Деревня», «Беговая», «Чёрная речка» можно добраться на автобусе или маршрутке до г. Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»). Далее автобусом № 2КР до конечной остановки «Форт Шанц». 

    Что интересного в этой экотропе, помимо необычного расположения?
    На небольшой территории Западного Котлина произрастает более 350 видов растений. Можно погулять по разнообразным черноольховым и молодым осиновым лесам. Каждую весну и осень сюда прилетают тысячи птиц, среди которых можно увидеть много редких видов, таких как: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки. 

    Природный заказник «Линдуловская роща».

    (Рейтинг 4,8 из 5 на основе 839 отзывов). На автомобиле до Линдуловской рощи ехать около часа от центра. Начало пешего маршрута расположено к юго-западу от поселка Рощино. 

    Что можно увидеть в «Линдуловской роще»?
    В заказнике можно посмотреть на четыре вида лиственниц: архангельскую, камчатскую, сибирскую и европейскую. Лиственничная роща довольно большая, занимает около 300 га и состоит из 4,5 тысяч деревьев, которые достигают высоты 40-50 метров. В Линдуловской роще проложены пешеходные дорожки, что делает прогулку не только интересной, но и удобной. А вход украшен сделанными под старину воротами. 

    Памятник природы «Комаровский берег».

    (Рейтинг 4,8 из 5 на основе 761 отзыва). Ехать до Комаровского берега около 40 минут по Приморскому шоссе или по Зеленогорскому шоссе. Электричкой можно добраться с Финляндского вокзала в Выборгском направлении до станции Комарово. Автобусами № 211, к-305, к-400, к-680 и 827 до Комарово. 

    Что можно увидеть?
    На прогулке по Комаровскому берегу вам встретятся: липа сердцелистная, клен остролистный, дуб и большое количество кустарников. Из птиц можно увидеть: вертишейку, желну, различные виды дятлов, малого зуйка и белую трясогузку. Из млекопитающих вам могут встретиться: обыкновенная бурозубка, рыжая полёвка, горностай, заяц-беляк и еж обыкновенный. 

    Сестрорецкое болото. 

    (Рейтинг 4,6 из 5 на основе 191 отзыва). Ехать до этой экотропы около 40 минут на автомобиле по Приморскому шоссе. Или электропоездом с Финляндского вокзала в Сестрорецком или Выборгском направлении до станции Белоостров. 

    Что интересного можно увидеть?
    Почти всю территорию занимают болота, среди которых наиболее распространены верховые торфяники. Из обитающих на болоте чаще всего встречаются ящерица и гадюка обыкновенная. Вот тут, конечно, стоит хорошо подумать, готовы ли встретить гадюку в свой выходной :) Редко можно увидеть лисиц, лося и зайца-беляка. «Из птиц, обитающих в заказнике, один вид, скопа, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а пять видов — европейская чернозобая гагара, евразийский подвид скопы, белоглазый нырок, большой кроншнеп и филин — занесены в Красную книгу Российской Федерации. 33 вида птиц, включая мигрантов — виды редкие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» — пишут на официальном сайте. 

    Ну и напоследок: что полезного взять с собой из еды?
    • Нарезанные овощи, фрукты, ягоды и орехи. Ну это классика перекуса. Клетчатка, витамины и белок. Тут можно взять на любой вкус. Аллергия на бананы? Есть яблоки, голубика, разные виды орехов и множество овощей на выбор. 
    • Спринг-роллы. Полезные роллы вместо сэндвичей. Лаваш, творожный сыр вместо соуса, овощи и что-нибудь, содержащее белок на ваш выбор (курица, тунец, омлет). 
    • Хотя сэндвичи тоже можно. Но из чего, чтобы они были полезными? Цельнозерновой хлеб, творожный сыр сверху, авокадо и красную рыбу (форель, кета, горбуша). 

    Ну а если вам совсем никуда не хочется — это тоже можно. Вам можно все. Приходите к нам в Маис и мы всегда накормим вас полезной и вкусной едой, а любая вкусная еда полезна и для здоровья и для хорошего настроения. С любовью, Маис. 

    Ждем всех по адресу:

    Приморский пр-кт 80ст1"Тинькофф арена" 3й этаж

    Телефон:640-16-16

    Забронировать стол