Единый телефон

    +7 (812) 640-16-16

    Статья: «Концепция фудпейринга – как она родилась?»

    Этот ноябрь выходит приятным месяцем по многим причинам, одна из которых — фестиваль Experience of Taste. Проект, который уже третий год дарит нам незабываемые эмоции и впечатления от общения с лучшими мировыми специалистами в гастрономии, вновь проходит в Ginza Project. 

    Вероятно, вы помните, что Experience of Taste это не только потрясающие ужины с участием звезд гида Мишлен, но и концепция фудпейринга.  

    Мы попросили амбассадора, на наш взгляд, самого известного и уважаемого бренда виски, рассказать нам о концепции подбора идеальных пар. Пожалуй, Александр Кузнецов, как никто другой, умеет рассказывать о виски так, что слушатели буквально ощущают воздух высокогорной Шотландии и мягкость воды легендарного источника the Highlandman John’s Well .    

    Концепция фудпейринга — как она родилась?   

    Фудпейринг — это концепция подбора ингредиентов для создания блюд, напитков, а также идеальных пар «блюдо – напиток». По факту сейчас Фудпейринг — это еще и проект, созданный двумя талантливыми людьми. 

    В начале нулевых Хестон Блюменталь, шеф повар ресторана «The Fat Duck», отмеченного тремя мишленовскими звездами, столкнулся с невероятно интересным и вкусным сочетанием вкусов черной икры и белого шоколада. Его заинтересовало почему два диаметрально противоположных продукта так хорошо сочетаются вместе. Он обратился к биохимику Франсуа Бензи, сотруднику частной компании, специализирующейся на поиске, выделении и производстве ароматов. Вместе они создали проект, который назвали «Фудпейринг» («Foodpairing»). Основа метода — биохимический анализ продуктов. Для выделения ароматических соединений используются газовый хроматограф и масс-спектрометр. 

    Сейчас любой желающий может зайти на сайт проекта и найти для себя интересные сочетания ароматов и вкусов, которые можно в дальнейшем смешивать между собой. Но это научный подход, а если посмотреть на суть Фудпейринга, то мы увидим, что люди на протяжении многих веков занимались подбором интересных, необычных, но однозначно вкусных сочетаний продуктов и напитков. Даже далекие от высокой гастрономии люди любят вкусно поесть, а это и есть цель фудпейринга — создать вкусное сочетание из разных продуктов и напитков.   

    Почему именно виски и какие продукты могут раскрыть виски необычайным образом и наоборот?  

    Виски — напиток, который давно стал частью мировой гастрономии. Его часто используют для создания соусов и различных маринадов, для фламбирования и как аккомпанемент к различным блюдам, но не стоит забывать, что у виски обычно очень яркий и зачастую сложный, выдающийся вкус. 

    Существует великое множество разных стилей виски в зависимости от страны и региона происхождения, способа производства, длительности и способа выдержки. Зачастую многие повара, и тут не важно профессионалы или любители, не задумываются о том, что за виски они используют, и что именно стоит у них на полке. Однако, порою достаточно лишь минимально углубиться в суть вопроса, чтобы увидеть, что, например, сильный ванильный характер бурбона отлично сочетается со сладковатым мясом на гриле, а сильный морской стиль, к примеру виски с острова Скай в Шотландии, подчеркнёт вкус устриц сильнее любого лимона или уксуса. В случае с более универсальным виски из региона Спейсайд мы получаем возможность работать в разных направлениях гастрономии из-за его более доступного для понимания вкуса.   

    Можно ли научиться мастерству подбора пар и где?  

    Научиться можно всему, было бы желание. Надо не бояться экспериментировать с продуктами, напитками, и вкусами и пробовать новые сочетания. Благо сейчас мы можем делать это хоть каждый день. 

    Самый лучший способ тренировать свой вкус — ходить в кафе и рестораны к разным шефам. Пробовать сезонные меню, приходить на гастрономические мероприятия, такие как например «Experience of Taste» в ресторанах Ginza project.      

    Совет для тех, у кого прямо сейчас дома стоит бутылка виски?  

    • Убедиться, для начала, что вам больше 18.  
    • После собрать друзей и приготовить для них пунш. Например смешать 350 мл виски, 2л яблочного сока с мякотью, нарезанные тонкими дольками яблоки, пряности (корица, анис, кардамон, имбирь), 100 мл меда или сиропа агавы если у вас аллергия на мёд, 80 мл лимонного сока и нагреть все это до температуры 50 градусов. 

    Сейчас ноябрь и теплый пунш с виски, как раз то, что может быть очень кстати!

    Телефон: +7 (812) 640-16-16

    Забронировать стол