Выставка: «Опасное сближение»

На выставке двух известных петербургских художниц Елены Новиковой и Галины Коростик представлены картины разных лет, но объединяет их близкая тема. Оригинальность собственного подхода и яркая авторская манера не мешает найти точки образного прикосновения, что и отражается на совместной выставке. Редкие выставки обеих художниц как будто скрывают от зрителя особое искусство, скромно спрятанное в тишине мастерских, но хорошо известное знатокам и коллекционерам.
Искусное мастерство авторов проявилось в живописи, отточенное в практике изобретательных и фривольных офортов у Е. Новиковой, а у Г. Коростик — в тонкой графике тушью и акварелью, всегда рафинированной и праздничной. Мастерство, к сожалению, в современном искусстве ставшее вторичным, в работах художниц превращается в виртуозное владение материалом и являющее себя в тончайших прорисовках, игре цвета и той лёгкости, которая сопутствует органичному соединению замысла и художественной формы.
В большинстве работ изображены два персонажа, между которыми возникают иногда опасные отношения, переводящие представленную интригу в область литературы. Например, у Е. Новиковой: «Две дриады», «Золотой голем», «Красота спасёт мир», «Что есть гранат?»; у Г. Коростик: «Дон Жуан и донна Анна», «Лисьи чары», «Ловля насекомых», «Тень жницы».
Отношения персонажей в картинах проникнуты тонкой игрой и запутанной связью, соединившей их в представленном на картине событии, а эта связь начинается где-то в предисловии и теряется в воображаемом послесловии, но передаётся в работе в самом звучном своём акценте. Литературность картин фиксирует момент повествования, продолжение которого уже не зависит от художника. Истории придуманы самостоятельно или взяты из мировой литературы в собственной интерпретации и в том опасном сближении героев, хорошо известном женщинам, когда рискованный затянувшийся флирт невозможно остановить — в тот момент, когда возникает резонный вопрос, а стоит ли его останавливать?
Если в работах Е. Новиковой проступает устойчивая, но не всегда явная мрачность эпических архетипов, несущих в себе витальное начало первобытных стихий, пробивающихся в какой-то особенной анатомии персонажей, то у Е. Коростик опасное сближение разрешается и скрывается в музыкальных трелях и экзотических ароматах. Ширма из цветов и подвижных насекомых искусно прячет тайные намерения и нескромные желания.
Редкое одиночество в некоторых работах оказывается превращённым сближением с растениями и изящными предметами. «Флора» у Е. Новиковой оказывается прихотливым растением, любовно обвивающим тело красавицы, и превращается в него, а у Г. Коростик — модная дама занята игрой с собственным отражением на гранях щегольского стеклянного флакона. Опасности сближений в картинах дразнят и предостерегают.
Николай Суворов, искусствовед
Выставка пройдет в период с 28.02 по 20.03