Единый телефон

    +7 (812) 640-16-16

    Интересные факты о пышках:

    Круглый, жаренный в масле сладкий пирожок с дыркой посередине — почему именно «пышка»?

    Слово «пышка» произошло от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре (кипящем растительном масле). Точно так же в старину обозначали все изделия из теста, обжаренные в масле. 

    Когда появились пышки?

    В России пробовал пышки еще сам Иван Грозный, о чем свидетельствуют описания царских блюд того времени. В Санкт-Петербурге пышечные появились с 1930-х годов и до сих пор пользуются популярностью у горожан и туристов, став особой достопримечательностью Северной столицы.

    Почему внутри пышки дырка?

    По легенде, изобретение дырки в сладком пирожке приписывается морскому капитану. Он ночью стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и нужно было двумя руками взяться за штурвал. Капитан машинально надел лакомство на одну из спиц рулевого колеса.
    Под впечатлением от случившегося, капитан приказал корабельному повару печь пышки с дырками.

    Также благодаря дырке в центре пышка гораздо быстрее пропекается. И ее легче доставать специальным прибором из кипящего масла.

    Как пышки называют в разных уголках мира?

    Например, в Москве — «пончик», в Израиле пышки именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше — pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят donut.

    Пышка — символ Санкт-Петербурга!

    Пышки — традиционный петербургский десерт. Если вы были в Северной столице России, но не пробовали это мучное изделие, значит, не знаете, каков этот город на вкус. Пышка — элемент локального патриотизма. Не вздумайте, находясь в Петербурге, назвать пышку пончиком — это сочтут бестактностью. Круглые воздушные булочки с дыркой посередине непременно надо посыпать сахарной пудрой и поедать, запивая их кофе. Для местных жителей это настоящий ритуал.

    Пышка или пончик?

    Кулинарные термины популярных блюд — «пончик» и «пышка» — довольно часто смешивают в единое целое. Очевидно только одно: пончики — это московское блюдо, а пышки — питерское. А вот как должны выглядеть те и другие, как их готовить и с чем есть — здесь, похоже, прийти к единству мнений просто невозможно.

    Классический рецепт пышки: 

    • Мука — 280 граммов
    • Дрожжи — 8 граммов
    • Соль — 2,5 грамма
    • Сахар — 30 граммов
    • Вода — 150 мл
    • Яйцо — 1 штука
    • Маргарин — 1 ч. ложка
    • Сахарная пудра. 

    Почувствуй вкус, без лишних слов! 

    Контакты «ПЫШЕЧКИ»:

    Адрес:

    Санкт-Петерубрг, наб. канала Грибоедова, 56/58

    Телефон:

    +7 (812) 640-16-16

    Забронировать стол