Айк Вейшторт о путешествиях, еде и любимых книгах

В любом деле важно развиваться и самосовершенствоваться, открывая новые грани и оттенки, пробовать новое, смотреть на привычное с других ракурсов. Знают об этом все, а практикуют — немногие. Айк Вейшторт, концепт-шеф ресторанов «Пряности & Радости» — из тех, кто никогда не упустит возможность почерпнуть новые знания. Мы немного поговорили с Айком о его гастрономической библиотеке.
ELEVEN MADISON PARK
Культовая кулинарная книга, изданная в Нью-Йорке и названная в честь ресторана Даниэля Хамма — обладателя 3* Michelin и 4 звезд New York Times. Более чем 125 изысканных рецептов, организованных посезонно, адаптированных как для профи так и для домашней готовки в сопровождении великолепных фотографий Francesco Tonelli.
Любимые блюда Айка: cырники из рикотты, крем из артишоков и лангусты с кремом из миндаля. И, разумеется, гребешки, которые Айк приготовил специально для нашей съемки, немного видоизменив и усовершенствовав рецепт.
Еще один кулинарный шедевр, за которым Айку пришлось постоять в очереди — EL CELLER DE CAN ROCA
Это творение братьев Рока, владельцев лучшего ресторана 2015 года по версии The World’s 50 Best Restaurants. EL CELLER DE CAN ROCA — место для тех, кто следит за мировыми трендами и планирует гастрономические путешествия за долгие месяцы вперед. Айку особенно полюбилась местная джелатерия.
— Испанский гастрономический тренд?
— Я заметил, что у испанцев особенно популярен так называемый «русский салат» с тунцом, картошкой и домашним майонезом. Звучит просто, но на деле приготовление такого блюда может занимать до 8 часов!
— Совет начинающим поварам?
— Постоянно ездить и не задерживаться в одном месте, а главное — не волноваться.
— Любимое блюдо из детства?
— Когда мама готовила голубцы, я всегда ложкой воровал фарш. С рисом и зеленью, и запивал кефиром.