15 января 2015 в 19:00
Открытие выставки «Синестезия» Дмитрия Матковского

В программе открытия выступление музыкантов, работавших с автором на протяжение его карьеры гитариста группы «АукцЫон», и показ ранее не демонстрировавшихся фильмов об истории группы.

Дмитрий Матковский — художник-синестет. В психологии существует понятие «синестезии», особого способа восприятия действительности, когда информация, полученная определёнными органами чувств, приобретает дополнительное качественное значение. В результате получается «совместное чувство», именно так употреблённый термин и переводится дословно с греческого языка. Например, некоторые синестеты, имеют чёткое представление о том, что буква А окрашена в зелёный цвет, а цифра пятнадцать обладает вкусом шоколада. Дмитрий Матковский, в свою очередь, имеет «цветной слух». Художник воспринимает звуки через цвет, а свои работы называет «музыкой на холсте».

Убедиться в особенности своих ощущений автору выпал шанс довольно рано: в детстве он занимался в музыкальной школе, позже был участником группы «Мануфактура», которая в 1983 году стала победителем первого Ленинградского Рок-фестиваля, после чего долгое время работал в составе «АукцЫона», но даже культовый статус коллектива и признание на отечественной рок-сцене не приносили полного удовлетворения.

Навязчивое ощущение «цвета» и судьбоносное знакомство с Герардом Рихтером поменяли вектор деятельности Дмитрия Матковского. В 90-х он уехал в Германию, где всё лето работал подмастерьем у известного художника, непроизвольно поддаваясь очарованию абстрактного экспрессионизма. В тот период, по словам автора, к нему пришло осознание природы собственного восприятия искусства, единства музыки и цвета. 

Занятия живописью Дмитрий Матковский продолжил уже в Канаде. Среди последующих учителей он отмечает своего крёстного Алексея Хвостенко и петербургского акварелиста Виктора Прошкина. У них художник учился скорее не формальным приёмам, а способу донесения субъективного видения мира с помощью искусства.  

«Мои художественные приоритеты также определили занятия йогой и медитацией, они отождествили для меня красоту внутреннего и внешнего мира. Картины художника - это его внутренний мир, а внутри все люди прекрасны, об этом я и хочу говорить. Только не спрашивайте меня о содержании той или иной картины, ведь живопись как музыка, обо всем и ни о чем одновременно», — дополняет художник. Постепенно духовные практики Дмитрия Матковского вывели основной концепт его живописи: «Лучшая музыка — это тишина, лучший момент живописи — белый холст». Взяв за основу этот тезис, художник создал серию набросков воздуха, которые затем переиграл в масштабных полотнах. Эти работы стали «визитной карточкой» художника в Торонто. 

В настоящий момент Дмитрий Матковский продолжает заниматься живописью, музыкой, йогой, а также публицистическим творчеством. 

контакты ци «невский 8»


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский пр., 8

Телефон:

+7 (812) 640-16-16