19 февраля 2016
Выставка Александры Канатовой

«Делать нужно не то, что положено, а то, чего хочется душе». 
Дэвид Боуи

Как часто из-за страха быть непонятым или выделиться люди остаются наедине со своими чувствами и переживаниями? В нашем мире обычаев и условностей так сложно решиться на что-то экстраординарное, не побояться показаться странным, непонятным. Так ли важна известность и общедоступность, когда речь идет о чем-то глубоко личном и индивидуальном? 

Что делает Художником человека с творческими идеями? Только талант, или здесь есть место для смелости быть не таким как все, сделать то, что никто не делал ранее?

Именно Художником с большой буквы является молодой перфоманист Александра Канатова (Алексия Кан). Для нее на первом месте в искусстве — самореализация за счет новых форм. И здесь Александра преуспела, ее творческий диапазон довольно широк: от легких эротических набросков до плакатов, полотен маслом, инсталляций, перфомансов и видеоарта. Выпускница художественного лицея им. Иогансона Санкт-Петербургской академии художеств факультета живописи признает огромное влияние таких творцов, как Олег Кулик, Сергей Курехин, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков, Альберто Джиакометти, Михаил Шемякин, Анатолий Белкин, Ольга Свиблова, Андрей Бартенев. Именно благодаря им наиболее интересными формами современного искусства в творчестве Александры стали перфоманс, инсталляция, видеоарт, а также живопись, графика, коллаж. 

Современное искусство в России, да и во многих других местах, далеко не все зрители признают и любят. Это вопрос не только визуального вкуса, но и понимания. И как участник различных выставок, фестивалей и арт-проектов Александра знает об этом не понаслышке. «Оканчивая художественную школу, я начала меньше любить академическую живопись и больше интересоваться авангардным искусством. Тогда же я побывала в центре Помпиду, попала на премию Сергея Курехина и была приятно шокирована. С тех пор я чувствую современное искусство во всем, что меня окружает, и с невероятной любовью отношусь к концептуальному искусству», — говорит Александра. Возможно, именно ее работы станут первым шагом к вашему пониманию и принятию современного искусства, отражающего все разнообразие и противоречивость нашей современной жизни. Художественная галерея «Невский, 8» — это уникальный в Петербурге проект, где выставляются актуальные и перспективные современные художники. А душой этого места является куратор выставки — Франческо Аттолини, который не только задает атмосферу галереи в целом, но и принимает непосредственное участие в каждой выставке и создает шедевры вместе с авторами в 4 руки. 

Франческо Аттолини — итальянский куратор, художник, арт-директор и медийная личность.

В последние годы Франческо занимает должность арт-директора художественной «Невский, 8» и за время своей работы организовал выставки известных современных художников из России, Италии, Турции и других стран, тем самым ознаменовав новую эру культурного проекта.

контакты ци «невский 8»


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский пр., 8

Телефон:

+7 (812) 640-16-16