28 сентября 2015 в 19:30
Открытие выставки Мурата Палта / Воплощенные в слове

Галерея Невский 8, Savina Gallery, Кураторское агентство Sparta и галерея X-ist (Турция) представляют персональную выставку молодого турецкого художника Мурата Палта «Воплощенные в слове», иллюстрации к литературным бестселлерам, выполненные в технике Османской миниатюры XVI века.

Мурат Палта — молодой турецкий художник. Два года назад серия его работ, иллюстрирующая сцены культовых голливудских фильмов в стилистике османской миниатюры XVI века, благодаря сотням тысяч репостов в социальных сетях быстро распространилась по всему миру. За этим последовали  репортажи на CNN, BBC, в Хаффингтон Пост и работы Палта окончательно превратились в культурный феномен. 

Первая персональная выставка художника состоялась год назад в Чивико делле Капучине — музее итальянского города Баньякавалло, а в этом году ее показали и в Турции, в стамбульской галерее X-ist.

Для своей третьей персональной выставки в Петербурге Мурат Палта подготовил совершенно новый проект. Освоив хиты голливудского кинематографа, художник взялся проиллюстрировать европейскую и американскую литературную классику от Сервантеса до Бредбери. Таким образом, Палта, с одной стороны, возвращается к естественной для средневековой миниатюры литературной первооснове, а с другой — развивает свой эксперимент, наслаивая друг на друга традиции различных культур и эпох. При этом  когнитивный диссонанс — удивление, смешанное с недоверием, который неизменно испытывали те, кто видел его первую серию — становится только ощутимее, ведь теперь Палта играет не с плотно осевшими в памяти сценами из фильмов, а с гораздо более хрупкими и изменчивыми образами, что возникают в голове у читателя книги. Кто мог представить Лолиту из романа Набокова лежащей у фонтана в саду традиционного турецкого дома? А Маленького Принца в чалме и костюме султана?  А кто мог подумать, что стеклянный дом из романа Оруэлла «1984» — может напоминать какой-нибудь эротический сюжет из Сказок «Тысячи и одной ночи»? А вспомнить о Prince of Persia — хите компьютерных игр 90-х, глядя на то, как Раскольников убивает топором старушонку-процентщицу?   

Важно помнить, что комизм подобных метаморфоз, не является главной целью художника, который кропотливо следует традициям средневековых мастеров. Намного важнее для него — вернуть интерес к самому жанру восточной миниатюры. Так, работая над этой серией, Мурат Палта всегда держал в уме главный памятник османского искусства — Шахнаме или «Царь-книгу», национальный эпос, в котором переплетены древние верования, интерпретации европейских античных сюжетов и подлинные исторические хроники Ирана и Персии. Шахнаме оказала огромное влияние на формирование искусства Востока, и, как подчеркивает сам Палта, именно с началом перевода эпоса на европейские языки и встречным проникновением европейской литературы в Турцию, связано начало постепенного угасания искусства миниатюры.


Мурат Палта родился в 1990 году в Турции. Окончив отделение графики и дизайна университета Думлупынара в 2012 году, начал работать в различных рекламных агентствах Стамбула. В 2013 году посещал художественную мастерскую миниатюры и иллюминированной рукописи — средневековой традиции оформления книг — в Тлемсене (Алжир). Участвовал в нескольких международных фестивалях, таких как фестиваль искусств Nour в Лондоне и Cinephiliac: Art Transcending Technology & Motion в Филадельфии. Живет и работает в Стамбуле.

Savina Gallery — дочерний проект кураторского агентства Sparta, основанный в Петербурге в 2013 году. Галерея активно сотрудничает с российскими и зарубежными актуальными художниками, музеями и галереями, ориентируясь на демонстрацию контекстуальных связей в работах авторов из разных стран, формируя у зрителя представление о современном искусстве как глобальном наднациональном явлении. 


Выставка пройдет с 28 сентября по 15 октября 2015 г. 

Кураторы: Франческо Аттолини — Лиза Савина.

Curators: Francesco Attolini and Liza Savina.

контакты ци «невский 8»


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский пр., 8

Телефон:

+7 (812) 640-16-16